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martes, 6 de octubre de 2020

3er CONGRESO NACIONAL PARA PACIENTES CON ENFERMEDAD CELÍACA

El sábado asistí a un congreso virtual gratuito , gracias a la asociación de celíacos y sensibles al gluten y aunque muchas cosas ya las sabía, hay otras que me ha venido genial conocerlas.

Os hago un pequeño resumen muy básico, para no aburriros con toda la clínica de la enfermedad, por si conocéis a alguien que le pueda venir bien.

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune, con lo cual los anticuerpos de nuestro cuerpo reaccionan a la ingesta de gluten, con lo cual, con un análisis de sangre con un estudio de anticuerpos, puede darnos la primera prueba diagnóstica de una enfermedad celíaca.

Se pensaba que era una enfermedad exclusiva de la edad infantil, por eso el Hospital universitario del Niño Jesús siempre ha colaborado con la asociación de celíacos.

Pero cada vez se está diagnosticando más en pacientes de más de 20 años, en edad adulta. 

FACTORES:

Genético: podemos tener predisposición genética pero no desarrollarla. Es decir, se puede ser portador, pero no ser celiaco.

Ambientales 

Prevalencia 

SINTOMAS de la enfermedad Celíaca:

Algunos de los síntomas de esta enfermedad pueden ser: diarrea estreñimiento, flatulencia, vómitos, dolor abdominal, distensión abdominal,y sensación de plenitud e incluso anorexia.

Otros síntomas pueden ser:

- Astenia crónica

- Retraso en el crecimiento o talla baja

- Fracturas recurrentes por la mala absorción del calcio o de la vitamina D

- Ferropenia, y déficit de ácido fólico.

- Manifestaciones neurológicas

- Abortos de repetición, y problemas reproductivos 

- Dermatitis herpetiforme

Estos serían los más frecuentes..

A continuación os dejo una foto que me impactó bastante, y es la diferencia de las pareces del intestino de una pernona sana, y una persona con la enfermedad celíaca.


La primera parte ha sido todo ponencias teóricas, en colaboración con el Hospital de La Princesa, y el Hospital Universitario Del Niño Jesús y la segunda parte, un taller de cocina sin gluten, donde hemos cocinado un postre sin gluten.

Ya os dejaré la receta también, por si os apetece hacerlo.

Bueno, un besito muy grande y como siempre... gracias por leerme!!

"UNA PERSONA CELÍACA NO ES UNA PERSONA ENFERMA, ES UNA PERSONA QUE COME DIFERENTE"




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